Амалек и Эсав – внутренние оппоненты

Внутренний мир человека очень богатый и активный. Но нам очень тяжело найти правильные слова для описания наших чувств, желаний, эмоций.
Психология ищет свои модели. Но еще в древности мистические учения использовали для этой цели язык символов. Эту тему подробно изучал Юнг, благодаря ему многие древние мифы были «переведены» с символического языка – на психологический.

Одна из важнейших идей Торы – в человеке есть внутренний оппонент, на иврите Ецер а-Ра, который создает нам проблемы. Но главная проблема – пока мы не знаем его повадки, мы не можем ему противодействовать. Как пишет Юнг – он прячется в тени [подсознания]. Мы должны вывести его на светУ Ецер а-Ра есть разные аспекты, поэтому в Торе есть четыре персонажа – представляющие разные его грани.
Это – Змей, Фараон, Эсав и Амалек.
Напомним, что Змей – та часть Ецер а-Ра, которая нас совращает и провоцирует. Еврейское искусство тшувы (исправления) – вырваться из-под гнета наших проступков. И Фараон – та часть Ецер а-Ра, которая не хочет нас отпускать.

Теперь познакомимся с Эсавом и Амалеком. По Торе – они и мы родственники. Амалек – внук Эсава. Эсав – брат-близнец Яакова.
Говорят мудрецы, что глубинную цель введения в Тору персонажа можно узнать, анализируя первое появление персонажа в тексте.
Как выглядит внутренний Амалек? Обратимся к появлению Амалека в Торе.
Евреи выходят из Египта, боясь, что египтяне их догонят. Б-г рассекает море, проводит евреев, а египтян топит. Евреи поют «Шират hа-Ям» – песню моря. В этот момент – евреи находятся на пике энтузиазма и возвышенных чувств. Их освободили, показали величайшее чудо, а врагов уничтожили.
И тут приходит Амалек. Чего он добивается? Это наш внутренний антисемит, который нас «опускает». Если человек не хочет гордиться своим еврейством, голос Амалека говорит ему изнутри – «как можно говорить, что мы Избранный народ?!» «Да мы вообще никто, мы люди маленькие, нам нельзя высовываться!». Амалек – это комплекс неполноценности, противоположный еврейской высокой миссии.

Познакомимся ближе с внутренним Эсавом. Первое появление Эсава в тексте – в сцене рождения братьев. Тора (Бр.25:25-26) пишет: «Первый выскочил [родился] Эсав. За ним вышел Яаков, держащий Эсава за пятку».
Имя Эсава переводится как «сделанный» – т.е. готовый, как еда не требующая «варки».
О чем речь? Когда человек попадает в конфликт – первая реакция всегда инстинктивная. Она уже готовая – как автомат, но незрелая. В психобиологии – “fight or flight”. Это – страх, обида, агрессия, ревность, депрессия и т.д. – проявления Эсава.
У человека серьезного возникает две задачи. Первая – удержать эту реакцию (схватить за пятку), чтобы не выпустить наружу «зверя». Вторая – обдумать серьезно, и выдать зрелую реакцию (вторым выходит Яаков).
Т.е. в конфликте всегда появляется пара – выскочка-Эсав и вдумчивый Яаков, который должен одновременно обладать быстрой реакцией, чтобы не выпустить Эсава.

Эсав – простак, на фоне которого развивается Яаков.
Интересно, что функция «схватить за пятку» Эсава дала имя Якову. Его имя – однокоренное слову Экев – пятка. Второе имя Якова – Исраэль переводится как «прямо к Б-гу». Это символизирует одухотворенность зрелой реакции.
Теперь мы можем разобраться в обеих аспектах пары Эсава-Якова(Исраэля).
Понимая незрелость инфантильной реакции (Эсав) – мы должны научиться вести себя более зрело, чтобы наши поступки приближали нас к Б-гу (Исра-Эль).
Но хватание за пятку – дает еще одно качество. Чтобы мы не упустили Эсава – мы должны постоянно быть алертными (бдительными). Эсав поддерживает наш тонус. И если мы можем распознать Эсавские нересурсные эмоции (см. Список выше) мы можем успеть схватить их за пятку, не дав им завладеть собой.
Быстрота нашей реакции – уникальное качество, которое нас оживляет. И мы развиваем его, благодаря «спарринг-партнеру» Эсаву.

Итак, мы увидели четыре грани (роли) Ецер а-Ра: завлекающую, не выпускающую, «опускающую» нас и незрелую выскочку.
Теперь наступает самое интересное – постарайтесь узнать эти проявления в себе. И не дайте себе проиграть. Наша задача – сначала научиться распознавать, а потом – выигрывать.

Рав Меир Брук