Грязные деньги

Давайте сожжем все грязные деньги
в огне человечества до последнего цента.

Григорий Горин

Сейчас я хочу поговорить о любви. Не той любви, которая сегодня занятие, предмет купли-продажи. Даже не о той, которая «свободно мир чарует, законов всех она сильней».

На этот раз мне хочется по-новому взглянуть на историю взаимоотношений Шимшона (Самсона) и Далилы, изложенный в Книге Судей.

Этот любовный конфликт описан в опере Сен-Санса. Ему посвящено множество художественных картин, книг, кино и т.д. В чём же причина гибели величайшего мудреца Шимшона от рук жены? Неужели всё-таки прав Шекспир, пишущий: «О женщины, ничтожество вам имя!».

Христианские комментаторы указывают, что причина гибели Шимшона в том, что женщина, начиная с Хавы — орудие греха и любовь к ней в большинстве случаев губительна для мужчины.

Комментируя отрывок из Торы, я всегда пытаюсь избежать штампов Голливуда и социалистического реализма. Возможно, меня роднит с Сергеем Довлатовым отсутствие отрицательных героев. Для себя я делаю исключение. Пытаюсь, как в шахматной партии, найти ошибки героев моих рассказов в расчёте вариантов. Не могу я поверить, видя своих равинов, что Шимшон выбрал злодейку из-за размеров талии или других форм. Тора воообще не указывает, что она была красива. Рамбам пишет, что Далила была еврейкой. Другие комментаторы отмечают, что она была филистимлянкой и прошла гиур.

Если так, требовалось великое мужество, чтобы выйти замуж за злейшего врага своего народа. Что толкнуло её выбрать мужа, за которым буквально охотились филимистляне? Человека, первую жену и тестя которого они сожгли заживо. Я никогда не поверю, что, рискнув выйти замуж за Шимшона, она его не любила. Думаю, обожала. Как же она докатилась до измены? Нет, не физической. Но от этого не легче. Из текста Торы мы узнаем, что правители филистимлян посетили её и предложили значительное вознаграждение не за его убийство, а за ослабление его силы. Т.е. деньги и возможность жить в богатстве спокойной размеренной жизнью, зная, что твоего любимого не убьют.

Что же нашёл Шимшон в Далиле? В Торе сказано, что он её любил. Разумеется это не была юношеская любовь, когда нравятся все женщины. Очевидно, что не красота Далилы привлекла Шимшона. Когда внешность имеет значение, Писание отмечает этот факт. Бескорыстно и искренне любил Шимшон Далилу чистой духовной любовью, потому что она была праведницей. А кто ещё кроме праведницы согласился бы выйти замуж за изгнанника?! Я думаю, с этим сегодня не справилась бы даже профессиональная сваха, хотя она хоть покойников оживит и сосватает.

Что могло заставить любящую женщину погубить мужа?

Первоначальный импульс, страсть к обогащению, которая губит праведных людей? Кроме того, страх за жизнь мужа? Правители филистимлян гарантировали ей, что Шимшон останется жив. Гарантировали гигантскую оплату и своё слово сдержали. Единственное, о чём они умолчали, что унизят её мужа и ослепят. Что он не сможет выполнить своё предназначение. Далила губит свою семью, несмотря на любовь, потому что пытается решить что-то вместо мужа. Причём в Талмуде написано, что основное злодейство жены — когда она сама решает вместо мужа.

У Чехова есть рассказ, который я очень люблю. Один купец чудом избежал гибели. Вернулся к молодой жене. Та не смогла скрыть своего разочарования, увидев нелюбимого, хотя, как часто бывает, прекрасного мужа. Он сел в лодку и поплыл в бурное море. Жена очнулась и стала просить его вернуться. Но он не сразу поверил ей. А когда попытался вернуться, то не смог и погиб. В ту ночь женщина полюбила своего мужа и всю ночь звала его вернуться.

Встретив неуважение от женщины, мы (такие мечтатели) надеемся и ждём, что нас полюбят хотя бы после смерти.

Мы знаем, что слепой Шимшон просил Всевышнего как о великой милости,- забрать половину его награды Будущего Мира, чтобы отомстить врагу. Но не за себя. За Всевышнего. Поэтому Всевышний сотворил чудо и выполнил его просьбу. Шимшон обрушил дворец, в котором идолопоклонники издевались над поверженным героем.

Что же Далила? Стала ли она его уважать после его смерти? Выбросила ли она проклятые грязные деньги, страсть к которым погубила её счастье?

Не знаю. Но мне хочется самому, обливаясь слезами, дописать концовку. Далила, связавшая мужа, чтобы спасти ему жизнь и передавшая его филистимлянам, отдала все грязные проклятые деньги, чтобы в последний раз поцеловать мужа. Тайком пронесла нож, чтобы разрезать его путы. Вдохновила его на подвиг и погибла вместе с ним.

Ведь всё плохое и все хорошее Всевышний посылает нам в зависимости от нашего поведения через женщину. Хорошо если вовремя. А впрочем, хотя бы и с опозданием.

И всё-таки любите меня, пока я живой. А если я только фантазирую насчет Далилы, то не судите меня строго. Для Твоей работы кто-то должен быть Голосом и в земных ночах.

И знайте, каждую жену в конце дней спросят:

«Не спросит Он, какой имела дом, а спросит, как жила ты в в доме том, и спросит, сколько доброго свершила и спросит, сколько злого совершила».

«На что потратила ты жизни дни — о Б-же мой, прости нас Всех, прости!»

На что потратили мы жизни дни! О Б-же мой, прости нас Всех, прости!!!

Меир Левин