Как поживешь, так и поспишь

Часто ко мне обращаются люди – вполне, между прочим, интеллигентные и вменяемые – и просят истолковать их сны. И это не только моя проблема – практически все раввины, с которыми я общаюсь, не раз с этим сталкивались.

Вообще-то толкование снов воспринимается нами как что-то не слишком почтенное, на грани анекдота. Вот, кстати, тут же и вспоминается анекдот: «Просыпается женщина утром и говорит мужу: знаешь, я видела во сне, что ты подарил мне бриллиантовое колье за сто тысяч долларов. Что бы это значило? Вечером узнаешь, сказал муж и ушел на работу. Жена весь день места себе не находила от нетерпения. Наконец муж вернулся и вручает ей красивую подарочную коробку, перевязанную шелковой лентой. Жена дрожащими руками развязывает ленточку, открывает коробку – а там книга “Толкование сновидений”»…

Но на самом деле проблема снов и их значения гораздо сложнее. В Торе описывается сон Яакова, все знают историю о снах фараона, истолкованных Йосефом. И в Талмуде мы находим немало историй, связанных с толкованием сновидений. С другой стороны, наши мудрецы учат: «То, что человек думает днем, снится ему ночью». Видимо, надо найти какую-то золотую середину между представлением о том, что всякий сон что-нибудь означает, и противоположной точкой зрения – дескать, сны – это всего-навсего обрывки наших дневных мыслей.

Знаменитый ученый Норберт Винер, «отец кибернетики», выдвинул идею, что во время сна мозг очищает себя от дневных мыслей. Для того и нужен сон, чтобы не перегружались мозги. Не случайно в абсолютном большинстве случаев содержание сна очень быстро забывается. Конечно, приписывать особое значение такому сну по меньшей мере легкомысленно. У Б-га есть много возможностей передать нам послание и в дневные часы.

Вместе с тем бывают особые сны. Редко, но бывают. Они отличаются, во-первых, необычайной яркостью и, во-вторых, тем, что человек не только не может забыть о них, но активно из-за них переживает. Почему, спрашивается, фараон призвал сперва своих советников, а потом и Йосефа истолковать его сны? Потому что они не давали ему покоя, он был взволнован, испуган – а главное, чувствовал, что это не просто сны, а некое сообщение.

Иногда такие яркие сны повторяются несколько раз. Однажды ко мне пришла женщина и рассказала, что несколько ночей подряд видит во сне своего покойного дядю, и тот говорит ей два слова: «Очень тесно». Это был классический пример яркого сна – женщину явно что-то мучило. Я спросил, похоронен ли ее дядя по законам Алахи на еврейском кладбище. Она ответила, что, насколько ей известно, такова была воля покойного, но надо проверить, выполнили ли ее. Через несколько дней выяснилось: с похоронами этого человека действительно произошла ошибка – его могилу вырыли на нееврейской части кладбища! Разумеется, ошибку тут же исправили с соблюдением всех правил и обычаев. С тех пор тревожащие сны прекратились.

Что делать, если видишь яркий сон? В Талмуде на этот счет есть рекомендация: «Толкование сна зависит от толкователя». Иными словами – тот, кто объясняет сон, сам воздействует на ситуацию. Если человек объясняет, что увиденный сон сулит недоброе – очень велика вероятность, что недоброе случится. И наоборот, толкование сна в оптимистическом духе увеличивает вероятность того, что события и в реальности будут развиваться позитивно.

Есть хасидская притча о цадике, который решил поселиться в городе и создать еврейскую общину. Градоначальник принял его доброжелательно, но предупредил, чтобы на многое тот не рассчитывал: царская политика по отношению к евреям известно какая… «Все будет хорошо, – ответил цадик. – Я видел сон, что мы выстроим синагогу, школу, богадельню, детский сад, и все у нас будет прекрасно». Градоначальник только посмеялся. Однако прошло несколько десятков лет, и все было построено именно так, как цадик увидел во сне. «Как это у вас получилось?» – спросил его уже состарившийся, но еще помнивший их первую встречу градоначальник. «Когда я вижу сон, стараюсь сделать его явью», – отвечал цадик.

Недаром мы говорим о снах даже в молитве, которая произносится, когда коэны провозглашают благословения на праздник – в самое удачное время, чтобы слова молитвы достигли Всевышнего. «Властелин мира! Я – Твой и сны мои – от Тебя. Видел я сон, но не знаю, что он означает. Да будет угодно Тебе, Г-сподь, Б-г мой и Б-г отцов моих, чтобы все сны мои о самом себе и о любом из народа Израиля были к добру <…> а если сны мои болезненны – исцели их».

Как учит нас Цемах-Цедек, третий Любавичский Ребе, «думай о том, что все будет хорошо, и будет хорошо». Наши сны так или иначе отражают жизнь – либо как воспоминания, либо как беспокойство, либо как мечта. Важно, чтобы жизнь наша была исполнена блага, чтобы человек мечтал только о хорошем – тогда и сны его будут направлены к добру.

 Раввин Берл Лазар