Всеукраинская конференция Бней Ноах “Тора и 7 законов человечества”

17 декабря 2017 года в г. Днепр, Украина, состоялось масштабное и яркое мероприятие- Всеукраинская конференция “Тора и 7 законов человечества”. Это уже вторая конференция,которую проводит украинско-еврейский общинный центр “Шатер Авраама”. В прошлом году конференция проходила под названием “Свет Торы для народов мира” и на ней присутствовали 250 человек из 7 городов Украины.В этом году на конференцию были зарегистрированы 390 человек ,представители 9 городов Украины.

Всеукраинская конференция”Тора и 7 законов человечества” проходила в крупнейшем в мире Культурно-деловом еврейском центре “Менора”, который принял всех желающих,вне зависимости от национальности и конфессиональной принадлежности.

Открыла конференцию директор общинного центра “Шатер Авраама” Хагит Мануйлова. Поприветствовав всех участников конференции, Хагит сказала о важности такого мероприятия и поздравила всех присутствующих с замечательным и светлым праздником Хануки.

В начале конференции традиционно участников приветствовал главный раввин Днепра и Днепровского региона рав Шмуэль Каминецкий. Теплые слова в адрес Украины, как родины хасидизма, а также добрые пожелания раввина всем присутствующим на конференции были встречены овацией.

Замечательные лекторы, такие как раввин Международного женского педагогического института “Бейт Хана” реб Давид Альтман, руководитель духовного общества “Шатер Авраама” реб Йосеф Гафт, полуляризатор хасидизма и ведущий программы “Видео Хитас” рав Дов Бер Байтман, посланник Любавического Ребе в г. Киев реб Элиягу Гергель, заместитель председателя правления благотворительного образовательного фонда “Шиурей Тора Любавич” реб Элиша Павлоцкий, председатель правления благотворительного фонда “Добре майбутнє” реб Зеев Виноградов, а также представитель харьковской общины Бней Ноах Дмитрий Калашник представили интереснейшие лекции по вопросам психологии с позиций Торы, раскрыли некоторые мистические аспекты взаимоотношений человека со Всевышним, обсудили важные моменты праздника Ханука в аспекте того, как Тора и события Хануки имеют отношение к другим народам, а представитель харьковской общины Бней Ноах рассказал слушателям о своем личном опыте изучения Торы и жизни в соответствии с заповедями Торы для народов мира.

В ходе конференции все участники были приглашены еврейской общинной Днепра и приняли участие в зажигании главной Ханукальной Меноры в холле культурно-делового центра “Менора” (свечи зажег член попечительского совета еврейской общины г. Днепр Реувен бен Лейб (Вячеслав Львович) Капустин). Последним и ключевым событием конференции состоялось подписание Деклараций Веры,которую провел руководитель и основатель центра “Шатер Авраама” Йосеф Гафт. В ней принял участие те, кто принял на себя обязательство и будут стараться строить свою дальнейшую жизнь в соответствии с 7 законами Ноаха,которые были даны для всего человечества.

В этом году организаторы конференции ,украинско-еврейский общинный центр “Шатер Авраама”, решили расширить возможности конференции и параллельно провели специальную программу конференции ” Тора и 7 законов человечества” для детей и подростков от 4 до 16 лет ,на которую пришли 170 ребят. Все участники молодежной конференции были поделены на возрастные группы,в которых проходили занятия соответственно возрасту участников. Для более младших групп были проведены интерактивные занятия о празднике Ханука, которая провела руководитель детского блока Ольга Несхес. Разнообразные мастер-классы по расписыванию сладкой глазурью пряников,изготовление праздничной Ханукии и ханукальных свечей дети делали вместе с замечательной командой мадрихов,которые во всем им помагали . Для старших подростковых групп была проведена лекция раввина Дов Бер Байтмана о значении праздника Хануки , а руководитель молодежного движения и лидерской школы общинного центра,Тания Эстер Гафт провела тренинг “Зажги свой огонь” . Тания Эстер говорит,что в своей работе она действует по принципу, что подростки – это не сосуд,который нужно наполнить знаниями,а факел, который нужно зажечь. И она зажигает!

Яркой и завершающей точкой дня конференции ,состоялся традиционный праздничный ханукальный банкет. Все гости смогли окунуться в атмосферу праздника на котором были много поздравлений от раввинов и гостей еврейской общины Днепра.Еще раз раввин Днепра и регона Шмуэль Каминецкий,поздравил всех с праздником и пожелал всем мира и благополучия. Для зажигания Ханукии был приглашен раввин Давид Альтман. Праздничную программу открыл совсем юный танцевальный коллектив “Танцы народов Мира”,под руководством хореографа Люсьены Веретелниковой. Наши дети стали настоящими звездочками,которые ярко зажглись в этот вечер. В течении вечера выступили всеми полюбившийся дуэт аккордеонистов “Монте-Карло” и виртуозная скрипачка KoriCa с шоу номерами. Также были представлены на вечере театральная студия “Табу” под руководством замечательного педагога Аллы Бураковскойи еще один танцевальный коллектив родительского состава “Танцы народов Мира”,которые ярко станцевали еврейский танец. Шестой день Хануки зажгли ярко,так что этим светом смогли поделиться со всеми желающими,которые были с нами в этот день.