С наступлением месяца адар умножают радостьё

Сказали наши мудрецы (Вавилонский Талмуд, трактат Таанит, 29а):

«С наступлением месяца ав убавляют радость», «С наступлением месяца адар умножают радость».

Мудрецы учат нас: ничто в мире не случайно, и всякое время имеет уникальный характер и особые свойства. Если Первый и Второй Храм были разрушены 9 ава, это знак того, что начало месяца ав – время, чреватое бедствиями. А если чудо Пурима произошло в середине месяца адар, из этого следует, что месяц адар обладает особым качеством – способностью обращать зло в добро. Во все прочие времена мы радуемся добру, что есть в мире, но наша радость не может быть полной, ибо в мире пока еще присутствуют также зло и страдание. Когда же зло превращается в добро, то радость возрастает и становится полной.

Так было в Пурим – Святой, благословен Он, обратил зло в добро и спас Израиль, Свой народ. И мы поняли: все, что есть в мире, даже зло, в конце концов, обернется добром. Чем крепче будет наша вера, чем самоотверженнее мы станем изучать Тору, тем скорее настанет Избавление, и всякое зло превратится в добро, приумножая радость в мире. А поскольку месяц адар обладает особым свойством – обращать зло в добро, то «с наступлением месяца адар умножают радость».

Мудрецы дают нам еще один совет (см. трактат Таанит, 29б): если еврей ведет тяжбу или заключает сделку с инородцем, пусть избегает этого в месяце ав, так как в это время успех отворачивается от евреев. Лучше всего вести подобные дела в месяце адаркогда евреям улыбается удача.

Жемчужины Галахи