Сюжеты Торы и психология

Тора как текст имеет уникальные свойства. В ней содержится сразу несколько «измерений». В зависимости от подхода мы можем с помощью Торы научиться многим разным областям знаний.

Одним из самых мощных направлений в изучении Торы является ее применение в психологии, и в частности в конфликтологии.
Но для этого нам необходимо читать не просто текст Торы, но и соответствующие комментарии.
Когда в Торе описано «столкновение» двух персонажей – это описание можно использовать как психологический сюжет, описывающий внутренний мир двух людей, чьи интересы столкнулись. При этом специальные психологические комментарии на Тору – раскрывают нам тонкие нюансы этого столкновения. Интересно, что на одно и то же событие комментаторы (или Мидраши) могут дать совершенно разные интерпретации.
Человек непосвященный может начать думать, что его пытаются сбить с толку.
На самом деле, разные комментарии на тот же сюжет позволяют получить и проанализировать очень большое разнообразие вариантов в человеческих отношениях.
Приведем пример. Когда Яков возвращается от Лавана и встречается с Эсавом – Эсав обнимает и целует Якова, а потом плачет.
Одни комментаторы говорят, что это проявление искренней братской любви, и что даже злодей Эсав способен на нормальные человеческие чувства.
Другие комментаторы говорят, что Эсав под видом поцелуя хотел укусить Якова, но сломал зубы и плакал от боли.
Третьи говорят, что это были фальшивые чувства и Эсав под видом любви хотел переманить Якова в свою систему ценностей.
Почему же мудрецы столь по-разному толкуют один и тот же сюжет?

Дело в том, что цель этих комментариев – в том числе разобрать разные варианты нашего отношения с неевреями.
В первом случае – неевреи могут искренне уважать нас, во втором – нас ненавидеть, а в третьем случае – подобно иудео-христианам, пытаются переманить нас к себе.
Когда мудрецы разбирают с психологической точки зрения сюжет Торы, их комментарии выходят за рамки конкретной истории, и приобретают универсальное значение.
Это очень важно понять, потому что многие пытаются ограничить Тору древней историей. Так, в христианстве Тора и Танах называются Ветхим Заветом. Одной из целей такого названия – создать для Торы имидж чего-то устаревшего и неактуального. На самом же деле, с помощью мудрецов мы находим в Торе идеи, которые только недавно стала использовать психологическая наука.

Еще один интересный аспект – если в Торе описаны два конфликтующих персонажа – мы можем увидеть эту же историю в трех измерениях.
1. Отношения между группами или народами.
2. Отношения между двумя личностями.
3. Внутренний конфликт в человеке, когда персонажи – это наши конфликтующие части (субличности).
Последний случай особенно интересен. Так, споры Якова и Эсава – это еще и наш внутренний спор – между силой духовного развития (Ецер а-Тов) и силой инерции (Ецер а-Ра).
Еще один интересный пример. Есть мидраш, который говорит, что когда Б-г дал Аврааму заповедь обрезания он пошел советоваться с тремя своими друзьями. Один друг сказал: «Дело хорошее, но опасное для здоровья в твои 99 лет». Второй сказал – «Дело хорошее, но, может быть, у тебя после этого появится отчуждение с учениками». Третий сказал: «Как! Ты еще медлишь! Это же тот самый Б-г, который спас тебя из огненной печи».
Объясняют комментаторы этот мидраш следующим образом. Эта история отражает внутренний диалог колеблющегося человека. И три друга – символизируют три области отношений человека – к самому себе, к ближним и к Вс-вышнему.

И еще один аспект. Тора делит нашу еврейскую историю на две части – «частная» история Праотцов (книга Берешит) и история народа (начиная с Египетского рабства).
Согласно каббале – Авраам, Ицхак и Яков символизируют наши личностные сфирот (качества характера) – хесед, гвура и тиферет. И сюжеты Торы в книге Берешит – одновременно иллюстрируют особенности развития этих качеств.
Когда Тора показывает отношение Моше и Аарона с народом – нам демонстрируют развитие лидерских качеств (нецах и hод).
Т.е. с помощью различных сюжетов, Тора дает нам ключи к пониманию – как нам развить свой характер.
И благодаря психологическим комментариям, Тора оказывается самой актуальной книгой, в которой действительно можно найти ответы на самые важные вопросы нашей жизни.

Рав Меир Брук