Трамп сообщил американским евреям, что их страна — Израиль

Обращаясь к американским евреям президент Трамп назвал Израиль «их страной». На приеме в Белом Доме по случаю праздника Ханука президент Трамп похвалил своего вице-президента за его любовь к Израилю. «Я хочу поблагодарить вице-президента Майка Пенса, огромного вашего сторонника. И Карен (Карен Бэттен — супруга Пенса — ред.). Они туда ездят и любят вашу страну. Они любят вашу страну. И они любят эту страну. Хорошее сочетание, правда?».

Сообщают, что по меньшей мере один из присутствовавших крикнул в ответ «Да!».

Американских евреев много лет подозревали или даже обвиняли в двойной лояльности. Этот фон был одной из причин очень жесткого приговора Джонатану Полларду — значительно жестче, чем другим американцам, обвиненным в шпионаже. Это было сделано, как полагают, в назидание всей общине.

Другой фон еще хуже — это сильный рост антисемитизма в США и волна терактов и вандализма в отношении еврейской общины в последние два года.

Поэтому многих в США покоробило вчерашнее высказывание Трампа, который, по-видимому, непреднамеренно, и — как всегда — не взвешивая слова, назвал страной американских евреев Израиль, а не США.

Один из редакторов еврейской лево-либеральной нью-йоркской газеты Forward Батия Унгар-Саргон написала в твиттере, что в отличие от мнения Трампа, ее страна — это Соединенные Штаты. Одна из подписчиц в твиттере Батии назвала слова президента «странным смешением юдофилии и антисемитизма».

А бывший работник департамента юстиции в администрации Обамы отметил в своем твиттере, что если бы предыдущий президент сказал такие слова, «многие из присутствовавших вчера в Белом Доме разразились бы криками возмущения».

Сообщают, что на приеме в Белом Доме находились посол Израиля Рон Дермер и крупнейший спонсор Трампа миллиардер Шелдон Эдельсон, известный деятель общины, владелец игорного бизнеса и израильской газеты «Исраэль а-йом».

news.israelinfo.co.il