Волшебная таблетка

Привет, друзья! Мне в последнее время приходит очень много сообщений, откликов на те занятия, которые я провожу по воспитанию детей, с короткими формулировками. Люди говорят: “Главное в воспитании – любить своего ребенка“, или же “Главное – это дать ребенку правильный пример”, чтобы у него был хороший пример для подражания. “Главное – это заботиться о нем”, “Главное – это дать ребенку все, что ему нужно, все, чего ему не хватает”, и так далее.

Я бы хотел ответить на этот подход, на подход, в котором есть “главное”, и если ты его сделаешь, то будет тебе счастье. Это так не работает – ни в воспитании детей, ни во многих других вопросах. Можно сказать, что в здоровье человека главное – это сердце. Да, сердце – это очень важно, но если почки не работают, то здоровое сердце не поможет. Если легкие отказали, здоровое сердце не поможет. То же самое работает в воспитании детей. Да, есть вещи первостепенные и есть вещи второстепенные. Но это не значит, что мы можем сосредоточиться на чем-то одном, и если в этом у нас все хорошо – то замечательно, все будет работать. Нет, не так!

Давайте начнем по порядку. “Главное – это любить своего ребенка”. Я думаю, что 99% людей любят своих детей, так мне хочется верить. Может быть, это не заметно снаружи, но я не думаю, что есть хоть один родитель, который говорил бы “Я не люблю своего ребенка, я его ненавижу”. 99% родителей любят своих детей, и что же – все дети от этого такие замечательные, все дети воспитаны так, как мы бы этого хотели? Нет.

“Дать ребенку все, что ему нужно”. Здесь, может быть, не так много примеров, но они есть, когда родители убиваются из-за того, чтобы купить своим детям все, дать им абсолютно любые кружки и любые занятия… Абсолютно все, что ребенок может только придумать, родители ему дают. Срабатывает? Нет, не срабатывает.

“Хороший пример”. Это, наверное, самый лучший пример того, что это не работает. Посмотрите, сколько есть замечательных семей, действительно замечательных родителей, у которых дети, мягко говоря, пошли по другому пути.

Более того, обратите внимание, что может быть, в одной и той же семье двое детей, которые идут абсолютно разными дорогами. То есть, при том, что им дается будто бы одно и то же, они получают разные результаты.

Поэтому я хочу сказать одну очень важную вещь: нет одного секретного ингредиента, который можно добавить и все было бы замечательно. Нет, это так не работает. Если бы так работало – было бы замечательно, но так не работает. Воспитание детей – это серьезный проект, серьезная задача, особенно в наше время, в последние 20 она усложнилась еще больше, и так же, как любая серьезная задача, она требует системного подхода. Должна быть система, в которой будет и A, и B, и C, и D, и кроме этого, индивидуализация – она должна быть подобрана для каждого ребенка отдельно. Как я только что сказал, может быть такое, что при одной воспитательной системе, то есть, в одной и той же семье дети – погодки, а иногда даже близнецы – могут идти абсолютно в разные стороны. Если применить один и тот же подход – для одного это будет отлично, а для второго это будет совсем не отлично.

Поэтому в воспитании детей нам нужно понимать структуру и понимать, как эту структуру применить для каждого конкретного ребенка. И никакого волшебства, никакого “делай это, и будет тебе счастье” здесь не бывает.

Дорогие друзья, я прошу вас – внимательно подумайте, есть ли у вас эта система, понимаете ли вы, что нужно сделать, где есть слабые места, которые нужно исправить, а где – сильные, которые нужно чуть-чуть усилить или сохранить, и как нужно вашу систему, ваше понимание применять к каждому конкретному ребенку. И вот тогда будет вам счастье!

Рафаэль Шустер