Зачем запирать дома, или что такое “золотая середина”?

Гутарят деды, лет тому 30 назад дома в Израиле не запирались. Хотя арабы были… А нынче – бронированные двери, штырёчки в них во все стороны… Но это так, к слову. А вот как “запирались”, скреплялись засовами стены переносного Храма-Мишкана, это к нашей главе. Целиком посвящённой архитектуре и убранству Мишкана.

Текст безобидный:

«И сделай засовы из дерева шитим (по пять для каждой стены). А средний засов проходит внутри брусьев из конца в конец».

Обычный строительный чертёж?

Тут мы обнаруживаем, что Шахерезада не училась в ешиве, иначе легко бы дотянула до 2001 ночи! Верхние и нижние шесты-засовы ещё так-сяк, хотя разночтения имеются. Символизируют они рёбра человеческого тела. Вставляются в золотые кольца. Сами шесты, возможно, тоже позолочены. Их то ли по 2 с каждой стороны (состоящих из двух половин и скрепленных посередине стенки). То ли по 4, и каждый во всю стену. Обычный раввинский спор о деталях. А вот средний засовчик…

Мало того, что он на иврите назван, как Средиземное море или средняя школа (тихон).У него ещё весьма своеобразные параметры и биография. Длиной он то ли 30 локтей, то ли 32. И тогда для самой маленькой, Западной стены – 10 либо 12 локтей. А может, и на все 70 локтей тянет! Тогда оказывается, что засов вообще один и “чудом изгибается подобно змею, когда собирают Шатёр,- проходя через все три стены. Но пока его переносят, прямой”.

Возник же засов так: праотец Авраам посадил дерево эшель в Беер Шеве. Оно символизировало гостеприимство (эшель – аббревиатура слов ахилаштия и лина – еда, питьё и ночлег; короче, бесплатная гостиница). Выросло древо до 70 локтей (это где-то от 30 до 42 метров выйдет, в зависимости от оценки величины локтя). Пока мы с вами бежали от египтян и переходили Красное море, ангелы его спилили, принесли… Плыло себе дерево по водам, пока евреи его не выловили и не унесли в пустыню.

С другой стороны, этот засов был посохом праотца Якова («Только с посохом перешёл я этот Иордан»). Именно Якова сей засов и символизирует, соединяя воедино разрозненные детали – в единый Храм, единый Израиль. При этом, поскольку части Мишкана соответствуют органам человеческого тела, он подобен позвоночнику,- который спрятался в спине, скрепляет и придаёт устойчивость всему телу. А также символизирует равновесие и гармонию.

Думаете, всё? Этот средний засов не зря извивается подобно змею – он искупает грех Адама и Хавы. Ну тот, помните, когда именно Змей подуськал их нарушить волю Создателя. И с тех пор мы стали неотчётливо осознавать всезнание, власть и доброту Б-га. Отдалились от Него. А нынче ехидная рептилия укрепляет Храм,- в котором Б-жественное Присутствие очевидно и где приносятся жертвы (на иврите корбан, однокоренное с лекарев, сближать) Б-гу.

Скользит же оный питон через золотые трубки, вставленные в отверстия, высверленные точно посредине вертикальных балок Шатра. Так что еврейская “золотая середина” связана (в отличие от греческой) не с похвальной умеренностью и математическими формулами,- а с местом проявления Всевышнего на Земле. С Шатром, соединяющим воедино Израиль и всё человечество!

Вы наверно решили, что хоть материал для брусьев и запоров стандартный? Дудки! Тора называет «дерево шитим»… Это акация, саженцы её взяты от реки Шитим(само сиё слово означает безумца – шоте или глупость – штут). И она искупает человеческие грехи (человек не грешит, пока его не обуяет дух глупости). А также заранее искупает будущую танцульку в Шитим с дочерьми мидьянскими – когда мор в наказание за «интермериджи» унёс 24000 жизней. Одновременно шоте – сорт кедра, который символизирует величие, силу и постоянное развитие. Короче, прогресс. В любом случае, ростки шитим принёс в Египет праотец Яков и повелел сыновьям в будущем взять поленья с собой. Ну, убедились – Шахерезаде зарыдать и спрятаться!

А теперь скажите: всё это, конечно, познавательно и занимательно, но неужели серьёзные бородатые дяди сказочкам верят? Почему тогда не в старика Хоттабыча (даром, что того заточил в бутылку Салман ибн Дауд – Соломон Давидович, царь Израиля)!?

Таки да, верят! Самым серьёзным образом. Дебатируют, сличают тексты, уточняют смыслы простые и каббалистические. А знаете, почему? Они, в свободное время врачи, математики, астрономы… – умеют видеть тайну и чудеса в том, к чему мы с вами притерпелись, перестали замечать. В росте яблока, звёздной карусели, развитии плода в материнском чреве… Ибо прелесть и удивительность сотворённого и поддерживаемого Б-гом мира не позволяет нам ощутить только душевная лень. Только наша привычка к однообразным разговорам и поступкам. Ну а где, как не в Храме, месте соединения земного и конечного с бесконечным – и должна была бы царить логика, отличная от робкой обыденности?

Урок: жизнь куда больше колонки новостей. Гораздо ярче, насыщенней той “баночки”, в которую мы себя, пугливые тюремщики, по привычке заточаем. И подумайте – для чего мы вешаем на двери замки и цепочки? Ведь: «Если Г-подь не оберегяет дом, напрасно сторожит сторож»

Арье Юдасин